contatore accessi gratis Ricetta polpettone di carne - Le Ricette di LoChef.it
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Polpettone di carne


ricetta Polpettone di carne
Secondi Piatti Carne  Dosi 4 persone
 Tempo di preparazione 60 minuti Difficoltà: facile  
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Condividi sul forum  Segnalata da Nonnanella Invia a Nonnanella un commento sulla ricetta il 05/11/2013 
 

Una volta questa ricetta, serviva a riutilizzare gli avanzi rimasti nel frigo (da qui il nome di ricetta svuota frigorifero). Tramandata di generazione in generazione è giunta sino ai nostri tempi, arricchita di qualche ingrediente ed, in qualche caso, rielaborata nella preparazione.

 
INGREDIENTI
 200 gr. carne macinata manzo 200 gr. salsiccia(e) 
 1 uova  150 gr. pangrattato 
 50 gr. parmigiano grattuggiato 70 gr. prosciutto cotto
 3 aglio spicchi 1 bicchiere latte 
 1/2 bicchiere vino bianco q.b. sale 
 q.b. noce moscata  q.b. maggiorana 
 q.b. olio extravergine d'oliva  q.b. pepe 
 3 alloro foglie
 
PREPARAZIONE

In una ciotola capiente mettete la carne di manzo, la salsiccia e il prosciutto cotto sminuzzati, aggiungete il pangrattato e il latte, quindi amalgamate bene con le mani. Aggiungete l’uovo, un pizzico di noce moscata e un pizzico di maggiorana. Infine aggiungete il parmigiano grattugiato e mescolate energicamente con le mani. Se fate molta fatica a mescolare, aggiungete ancora latte. Quando il composto sarà omogeneo, modellate il polpettone, su un foglio di alluminio, facendone un rettangolo. Ungete una teglia da forno con dell' olio extravergine d'oliva, aggiungete anche il vino, l'aglio e le foglie di alloro. Infornate a 200°C per c.ca 30 minuti, girando delicatamente il polpettone di tanto in tanto. Spegnete il forno, togliete l'incarto di alluminio dal polpettone e lasciatelo riposare nel forno ancora caldo per circa 10 minuti. Togliete il polpettone dal forno e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per circa 15 minuti, poi tagliatelo a fette (se lo fate quando è troppo caldo, le fette si romperanno) e disponetele su un piatto di portata. La salsa rimasta sulla teglia(togliendo l’alloro) servirà come sughetto per le fette di polpettone.

 
I CONSIGLI DELLO CHEF

Se avete del formaggio tipo fila e fondi potete inserirlo nel composto del polpettone prima della cottura, magari insiame a qualche fetta di mortadella o prosciutto, per creare una deliziosa variante: 'Il polpettone farcito'

 
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